Powered By Blogger

понедельник, 23 июня 2014 г.

Восхищение.

Итак, дамы и господа если говорить по честному и раскладывать все карты на стол, то я очень сильно восхищен Японией, их неповторимой стойкостью и самое главное впервые за много лет до теракта в США, когда были уничтожены две грандиозные башни близнецы, они все же осмелились атаковать большой американский морской флот на острове Оаху (Гавайи).

Где базировался флот военных кораблей и также самолеты готовые к вылету, но как известно из истории этой американской японской войны, штаты ни подозревали о том что Япония готовится напасть на них, хотя если верить другим тоже официально рассекреченным документам то получается США прекрасно знала о готовившемся авиа налете со стороны Японии, но ничего не предприняли.

К тому японский морской флот состоящий из авианосцев, сколько их было я точно не помню да и это можно узнать из истории на сайте Википедия, но суть в том, что флот каким-то чудом проскочил мимо вражеских наблюдательных сторожевых кораблей и поэтому американские военные ни совсем точно знали где их флот находился.

Чем и воспользовались японские военачальники и обрушились на знаменитый остров Перл Харбор словно облаком москитов уничтожив тем самым чуть ли ни весь многочисленный морской флот базировавшийся возле острова, а также большинство военных самолетов - атака была в основном на стратегически важные объекты то есть по военным кораблям и военным самолетам.

Однако, же при этом что-то около трехсот самолетов японского авиа флота взлетевшие с авианосцев обратно практически никто не вернулся. Пилотов с самого начала готовили к тому что этот вылет в один конец, своего рода они были Камикадзе - теми, кто ни жалея себя шел в атаку до конца.

Что же чем ответили США после такого сокрушительного удара противника, тем что как всегда, что повелось с веков индейцев, взялись за динамит - образно говоря, в сторону японских городов Хиросима и Нагасаки вылетели пару бомбардировщиков несущие в себе атомную начинку - атомные бомбы.

Сбросив их по сути на мирные города, а не на военно стратегические объекты, тем самым пострадали мирное население этих несчастно всемирно известных городов. Америка снова доказала нам то, что не умеет вести честные войны, все ее войны это своего рода как захват паразитом здоровых городов, стран под прикрытием благих действий.

Чтож с историей бесславной США мы закончим и переключимся на храбрый Японский народ, что чтил всегда свои традиции много веков, что происходит и по сей день, хотя и живут они в ногу со временем и в чем-то даже опережают это самое современное время, но все же не забывают о том, кто они есть и кем были.

А речь затрагивается знаменитых по истории Японии храбрых, искусных и бесстрашных воинов, которых называли Самураями - военно-феодальное сословие. Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII–VIII вв. н. э.

Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно - так называли вооруженных людей. В древней Японии слово "самурай" ("сабурай"), образованное от глагола "сабурахи", имело буквальное значение - "служить великому человеку, человеку высшего сословия". Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе. Первые самураи вербовались феодалами из более или менее обеспеченной части сельского населения их владений. Другим источником пополнения дружин были средне - и низкоранговые представители аристократических родов, не занятые земледелием, охотники, рыбаки.

Дружинники постепенно превращались в вооруженных слуг, получавших от своего хозяина содержание - жилище и пищу, а иногда и участки земли с приписанными крестьянскими дворами. Такие самураи сами превращались в феодалов. Вскоре самурайские дружины выросли до внушительных размеров, они стали представлять собой настоящие частные армии. Их воинское мастерство оттачивалось в постоянных схватках с различными врагами: от соседей, претендующих на земли их господина, до отрядов айнов, от которых буси переняли не только многие военные навыки, но и некоторые культурные и религиозные моменты, в частности широко распространенный среди варваров обряд вспарывания живота.

В стране стали нарастать центробежные тенденции; используя появившуюся у них военную силу, крупные помещики приступили к самостоятельному переделу земель, захватывая владения и туземцев, и соседей, и императора. Военная напряженность между новыми феодальными домами продолжала нарастать вместе с ростом их силы и могущества. Сформировалась военная тактика самураев, остававшаяся неизменной до появления в Японии огнестрельного оружия в ХVI в. Несмотря на то, что во многих сражениях участвовали крупные массы войск и японские полководцы, несомненно, были знакомы с трудами китайских стратегов, большинство битв сводилось к стычкам одиночных воинов.

В таких условиях самураям легче было продемонстрировать свое мастерство во владении боевыми искусствами, мужество и презрение к смерти. Во второй половине ХV в. участившиеся междоусобные стычки переросли в настоящую гражданскую войну. Этот период с 1467 г. по 1568 г. называют Сэнгоку дзидай, т.е. "Эпоха воюющих провинций". Вся страна оказалась залита кровью. Для самураев наступили благословенные времена. Все воевали со всеми. Из 250 родовитых даймё к концу войны осталось лишь около десятка. Зато им на смену появились сотни сэнгоку-даймё - небогатых первоначально, но честолюбивых и ни перед чем не останавливающихся военных феодалов. Дороги Японии и прибрежные воды заполонили полчища разбойников и пиратов.

Многие из них были не только бывшими крестьянами, но и самураями (ронинами), потерявшими в многочисленных войнах и стычках своих хозяев и не имевшими в таких условиях иных средств существования. Крестьяне, бывшие не в состоянии себя защитить, прозябали в нищете и страхе. В то же время резко увеличился приток сельских жителей в самурайские дружины. Это время стало временем расцвета военного искусства самураев. Именно тогда в сражениях стали принимать участие крупные конные и пешие массы войск, появилось огнестрельное оружие. Достигло своего апогея использование разведчиков и диверсантов - ниндзя и окончательно сформировались первые крупные школы боевых искусств. Начиналось активное строительство замков.  Продолжение.

Автор статьи Паша Паймухин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий